Появившийся на Площади Гагарина в Москве поздравительный баннер ко Дню Ракетных войск стратегического назначения стал поводом для обсуждений в Сети. Внимание горожан привлёк написанный на ней лозунг "После нас – тишина", который некоторым показался антигуманным.

"Как романтично о конце света", – написал пользователь Twitter Виктор Куликов.
Кто-то отреагировал на девиз с юмором.

"Доставка тепла и света в любую точку мира", – пошутил Михаил Зубарев в ответ на поздравительный пост с тем же лозунгом на страничке телеведущего Владимира Соловьёва.

"А чё все так возбудились? Это же реально девиз ракетных войск", – написал юзер под ником Beerholder.

Директор Музея Ракетных войск стратегического назначения Сергей Власенко объяснил Metro смысл фразы.

– Раз вам нужен комментарий, то, видимо, вы имеете крайне отдалённое понимание о наших Вооружённых силах и их возможностях. Любое применение оружия, которое стоит на вооружении в этих войсках, может привести к тому, что действительно будет тишина. Это оружие применяется только в том случае, когда другого варианта, другого выхода уже нет. И оно пока ни разу в мире не применялось, кроме испытания американских атомных бомб на Японии. И тут всё просто, тут и комментарии никакие не нужны, если вдуматься в эту фразу. Это катастрофа.

– Тогда лозунг, получается, не очень праздничный? Звучит печально…

– Звучит, может быть, и печально, но вдохновляет то, что оно будет применяться только в самом крайнем случае. Это может быть только ответ на применение ядерного оружия другими странами. Этот лозунг напоминает всему миру об ответственности за его применение.

По мнению москвича Андрея, которого мы встретили на площади Гагарина, напоминание выглядит жестковато.

– Можно было и поаккуратнее, конечно, – сказал 33-летний мужчина, задумчиво потерев подбородок.

А на 19-летнюю студентку Ксению билборд произвёл неоднозначное впечатление.

– С точки зрения обороны, это в принципе внушает какую-то надежду на будущее, – начала рассуждать девушка. – Но всё, что связано с войной, всегда очень страшно. Особенно с ядерной. Не дай бог. Ни одного живого существа не останется.

"А может быть, тишина не потому, что всех убили, а потому, что ракету в космос запустили и там тихо?.."
Прохожая пенсионерка – о фразе на билборде

60 лет исполнилось Ракетным войскам стратегического назначения.