Судебные тяжбы, которые длились в Америке 18 лет завершились решением в пользу Анны Халдей, дочери фотокорреспондента Евгения Халдея. Предмет спора – архив из 3000 негативов с уникальными кадрами и 260 оригинальных снимков. Часть из них можно уже посмотреть в Мультимедиа Арт Музее, 5 апреля здесь открывается первая большая ретроспектива к 100-летию со дня рождения фотографа.

– На негативах изображения периода войны и до войны, и многое из того, что я считала пропавшим, – рассказала Metro Анна Халдей о возвращённых плёнках. – Подробно я ещё не разбирала, только начала. Кстати, ещё много материала попорчено, поскольку его содержали недолжным образом. На выставке будет несколько возвращённых работ, там что-то по северу, Заполярье, с английскими лётчиками. Там каждый кадр неповторим. Это же плёнка была. Ели какие-то военные действия, то вот на одном кадре человек шаг делает, а на другом он уже лежит, его нет.

Пока архив будет храниться в Музее фотографии. Разбирать архив Анна Будет сама.


Евгений Халдей. Сосед Вовка. Утро Москвы. 1956.

– Это наша коммунальная квартира, наша комната в 12 метров, а это наш сосед Вовка. В этой комнате  на Озерковской набережной, дом 48/5 происходила вся наша жизнь. У папы было задание – снять утреннюю зарядку. Папа взял позвал соседа, взял у соседей ковровую дорожку, у нас своего не было, и сделал эту фотографию.

Обед в детском саду на берегу моря. Севастополь. 1944.

– Дети приходили к морю каждое утро, их приводила учительница. Есть ещё снимок где они делают зарядку. Фотография сделана в мае 44-го, уже после освобождения Севастополя от фашистов.

"Зачем война?" слепой с поводырем. Берлин. 1945.

– Отец увидел этих людей и спросил: “Откуда вы и кто вы?” Поводырь сказал: “Откуда не знаем. Кто мы – не знаем. И куда идём – не знаем. Всю войну мы ходим друг за другом, выживаем как можем”.  Поэтому папа назвал эту фотографию “Зачем война?”.  

Потсдамская конференция. Июль. 1945

– На Потсдамской конференции он Сталина снимал много и его парадный портрет в окружении глав государств. Здесь дали четыре минуты на съёмку. Сталин долго не поднимал голову, но потом к нему обратился Молотов и отец сделал один щелчок. Всё. Больше не у кого такой фотографии нет.

Знамя Победы над Рейхстагом. Берлин. 1945

– Знамя было сшито из скатертей и не одно, а три. У папы был друг портной, и они ночью изготовили эти флаги. Готовые знамёна он бы нигде не нашёл за короткое время. Чтобы не потерять, отец обернул их вокруг себя и поехал в Берлин. 1 мая он уже был на месте. На фотографии флаг держит Алексей Ковалёв, ему было тогда всего 18 лет, но у него уже было три ордена солдатской Славы.  Отец нашёл их у Рейхстага, просто остановил первых понравившихся ребят. На фотографии видно, что Ковалёва держат за сапоги, это лейтенант Абдулхаким Исмаилов, дагестанец. Был ещё третий солдат – белорус Леонид Горычев. Такая интернациональная бригада. Многие ругают эту фотографию за то, что она постановочная. Да, но попробуйте сами такое снять. Это надо было быть абсолютно гениальным человеком.