Волонтёры фонда помощи ездовым собакам Husky Help ждут приезда в Москву в июле двух 8-месячных самок самоедской овчарки, которые ранее "работали" на некоего геленджичанина. Мужчина покрасил собак краской с неизвестным и, возможно, вредным составом и зарабатывал тем, что позволял туристам фотографироваться с ними за деньги.

-Его "бизнес" широко обсуждался в сети весной, когда в интернете всплыли фото с крашеными щенками, – рассказала Metro координатор фонда Катерина Косых. – Но далеко не всех он возмутил, и обсуждение вскоре угасло. А сейчас собаки выросли и он решил их продать, пока они молодые. У него ведь конвейер, собаки размножаются, и он уже "работает" с новыми маленькими щенками, покрашенными в голубой и розовый: на фотосессиях с ними о заработает больше.

Мужчина разместил в соцсетях объявление о продаже животных, "убавив" им несколько месяцев в возрасте: "Продам двух девочек самоедской лайки. Прививки, чипы имеются. Можно использовать как готовый бизнес для фото. Секрет окрашивания в домашних условиях передаём при покупке. Не дорого и не сложно. Клиентов даже на прогулке хоть отбавляй. Сейчас сезон в курортных городах и это очень хороший заработок. В среднем касса в день 5-6 тысяч. В хороший день – до 20 тысяч. Просто сидя на лавочке на набережной. ДЛЯ ЗАВИСТНИКОВ: продаю потому что у меня много собак и много точек на материке – Сочи, Геленджик, Анапа".

Неизвестно, удалось ли мужчине продать собак, но вскоре их обнаружили в лесу в 60 километрах от города грибники и сообщили об этом на своём форуме. Сообщение увидела любительница собак, знакомая с организаторами Husky Help и рассказала об этом координаторам фонда. Те попросили женщину отловить собак и ей это удалось. На поиски и поимку ушло двое суток.

-Собаки были в ужасном состоянии, – рассказывает Катерина. – У обоих блохи, воспаление в ушах и на коже, возможно, от краски.

А при тщательном осмотре у ветеринара в ухе у одной из собак и в боку у другой и вовсе нашли пули из пневматического оружия и загноённые раны от них.

-Скорее всего, он не смог продать их и просто вывез в лес, а чтобы отпугнуть и прогнать, стрелял в них, – считает Катерина.                

Далее волонтёры фонда связались с женщиной из Геленджика, берущей животных на временную передержку за деньги. Она согласилась содержать розовых самоедов у себя бесплатно до тех пор, пока не найдутся люди, согласные перевезти их в Москву. И такие добровольцы тоже отыскались – люди, которые ранее уже приютили у себя одну из собак фонда и сейчас отдыхают в Геленджике. В Москву они приедут примерно третьего июля. Здесь настрадавшихся собак ждут уход анализы, лечение и другие необходимые процедуры, после которых им начнут искать дом и семью, в которой они смогут начать новую жизнь.