Португальский художник Артур Бордало II путешествует по миру и превращает кучи мусора в произведения искусства. В минувшие выходные он впервые прилетел в Москву, чтобы создать огромного хамелеона. Ящерица собрана из поломанных газонокосилок, бампера от старой "тойоты", строительных касок и покрыта яркими красками. 29 июня хамелеон  станет одним из главных арт-объектов фестиваля Moscow Flower Show в парке "Музеон".


Вопрос - ответ

Почему вы собираете свои работы из мусора?
За этим проектом скрывается очень сильное значение. Я создаю скульптуры животных из того, что их уничтожает, чтобы показать, что они вымирают из-за загрязнения окружающей среды нашими отходами.

Вы создаёте свои арт-объекты по всему миру. Мусор отличается в городах?
Мусор действительно разный. Если нет налаженной системы переработки отходов, очень трудно найти то, что нужно для работы. Как в России, например. Непонятно, куда попадает мусор, он не отсортирован и нужные детали трудно искать.

Где же вы их брали?
В данном проекте организаторы предоставили использованную садовую технику и детали от легковой машины.

А самому приходится искать?
Когда в Санкт-Петербурге создавал скульптуру барса,  пришлось искать нужный мусор. Обычно, если нам нужны шины или какие-то другие части, мы идём в автомастерскую и берём их там. А в Санкт-Петербурге мы их просто собирали, гуляя по городу.