В столице покажут уникальное шоу "Прогулки с динозаврами", созданное по мотивам культового сериала BBC. Корреспондент Metro отправилась в Белград, чтобы посмотреть репетицию грандиозной постановки и узнать, что ждёт москвичей.

На подходе к Stark Arena, где проходят сербские гастроли "Прогулок с динозаврами", столпотворение из десятка огромных фур. И, как оказалось, это лишь часть багажа, который вместе с труппой шоу кочует по всему миру. Оно и понятно, ведь помимо декораций и всевозможного оборудования в грузовиках путешествует компания из 18 динозавров-роботов, созданных, (как обещают в анонсе) в натуральную величину.

Пробираясь по коридорам спорткомплекса в поисках сцены, я невзначай пытаюсь обнаружить хотя бы следы динозавров, но тщетно – организаторы объясняют, что существа древние и потому очень робкие.

Единственным человеческим героем шоу является британский палеонтолог Хаксли, и эту роль во всех странах гастрольного тура доверяют местным актёрам, говорящим на языке аудитории. Российские Хаксли – Сергей Гузеев и Егор Бероев (играющие поочередно) – специально прилетели в Белград, чтобы отшлифовать свои партии, так как в Москве такой возможности уже не будет.

– Мы вчера впервые играли вместе с динозаврами. Признаюсь, было жутковато. Они огромные и абсолютно живые, – делится своими переживаниями Гузеев, которого я встречаю за кулисами.

Несмотря на его слова, я прохожу в зал, пребывая в уверенности, что меня – взрослого человека с высшим образованием – вряд ли смогут удивить какими-то куклами.

Шоу начинается. Сначала на сцене появляется актёр, рассказывающий предысторию появления жизни на Земле. А после начали выходить "они", и тут я понимаю, о чём говорил Сергей Гузеев – ощущение, что это настоящие динозавры, сошедшие со страниц книг или с киноэкрана. Во-первых, они гигантские (самые высокие ростом с 4-х этажные дома), во-вторых, их смело можно выставлять в музей, потому что выглядят они максимально реалистично – кожное покрытие, панцирь, рельефы мышц, сокращающихся при движении, а главное – глаза. В какой-то момент голова одного из динозавров зависает надо мной, и мне кажется, что на меня смотрит инопланетянин, который сейчас заговорит – настолько осмысленный у него взгляд.

В антракте между репетициями режиссёр шоу Иэн Уоллер рассказывает, что разработка и создание динозавров заняли целый год.
– Нужно было сначала изучить все виды, придумать, какой материал использовать, где будет размещаться электроника, – перечисляет он нюансы работы. – Каждым динозавром управляют три человека. Добавьте к этому спецэффекты, музыку, работу актёра – технически это очень сложное шоу. Моя задача – соединить все части этого пазла в одну картину.

Вторую часть шоу я смотрю из технического отсека зала, откуда ведётся удалённое управление аниматронными рептилиями. И это отдельное шоу. На каждый лёгкий поворот специального движка в руках оператора тут же "отзывается" динозавр на сцене – поворачивает или склоняет голову, издаёт устрашающие звуки. Актёр на сцене кажется маленьким и беззащитным рядом с этими махинами.
– В техническом плане это самый сложный проект, в котором я принимал участие, – отмечает Егор Бероев после репетиции. – Нужно не только играть, произносить свой текст, но, главное, точно попадать в определённые точки на сцене в определённые моменты, вовремя вступать, чтобы действие не сбивалось. Все элементы шоу взаимосвязаны. Если я вдруг забуду фразу или скажу её не вовремя – всё может развалиться. Нужно быть предельно сконцентрированным и готовым к любой накладке.

Несмотря на всю сложность работы, оба актёра признаются, что влюблены в спектакль.

– В финале у меня регулярно перехватывает дыхание от эмоций, – делится Сергей Гузеев. – Ощущение, что рассказываешь о своих близких друзьях, к которым уже успел привязаться. Музыка в шоу – космическая, у меня даже пульс учащается, когда я её слышу.

– Потрясающе прикоснуться к этому драматическому периоду жизни нашей планеты, – говорит Бероев. – Динозавры жили 170 миллионов лет – человечество существует лишь крошечную часть этого времени.

Детали:
Премьера австралийского шоу "Прогулки с динозаврами" состоялась в Сиднее в январе 2007 года. После успеха на родине шоу отправилось в мировое турне. На сегодняшний день постановку посмотрело более 9 миллионов зрителей в 250 городах по всему свету.
В постановке принимают участие 18 аниматронных моделей доисторических особей размерами до 17 метров и весом до полутора тонн, созданных в полном соответствии с научными исследованиями.
В Москве шоу пройдёт на ВТБ Арена Динамо с 29 мая по 2 июня.