В столице завершился митинг за свободный интернет. Мероприятие проходило в центре Москвы на проспекте Академика Сахарова. Отмечается, что акция была согласована. Охрану правопорядка и общественной безопасности обеспечивали полиция и Росгвардия.

Акция направлена против ограничений в интернете и закона о защите Рунета, который был принят Госдумой в первом чтении в феврале.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве в акции приняли участие около 6 500 человек. В то же время, как передаёт "Коммерсант", на улицы вышло более 10 тысяч человек. Также отмечается, что 15 активистов задержали ещё до начала митинга. Причиной послужили воздушные шарики - полиция посчитала связки шаров беспилотным летательным средством и потребовала лицензию на них. Об этом изданию сообщил один из лидеров Либертарианской партии Михаил Светов.

Отмечается, что аналогичные акции прошли и в других городах России.

12 февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект об автономной работе интернета в России. По словам авторов документа, законодательная инициатива нацелена на сохранение целостности и бесперебойной работы российских интернет-ресурсов. Предполагается, что рунет сможет продолжить работу даже в случае каких-либо серьёзных происшествий (в том числе - аварий) на иностранных линиях связи или при попытке целенаправленной кибератаки.

Читайте также: Эксперт прокомментировал закон о защите интернета в России.