Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после комплексной реконструкции филиал №2 детской городской поликлиники (ДГП) №98, расположенный на ул. Чертановская. Об этом 28 декабря сообщает Агентство городских новостей "Москва". Поликлиника уже приняла первых пациентов.

Для оснащения поликлиники закуплено 877 единиц современного медицинского оборудования, благодаря которому врачи смогут проводить современные виды диагностики, в том числе нейросонографию детей первых месяцев жизни, суточный мониторинг артериального давления, холтер-мониторинг и многое другое. Кроме того, рассадка врачей по кабинетам организована таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей. Прилегающая территория поликлиники также благоустроена: теперь здесь имеется детская площадка и установлены архитектурные формы.

Как отмечает агентство, в этот же день градоначальник в онлайн-формате запустил ещё две детские поликлиники после завершения реконструкции: филиал №2 ДГП №38 в районе Арбат и филиал №1 ДГП №140 в районе Северное Тушино.

– Мы запустили в этом году масштабную программу реконструкции городских поликлиник. Это самая масштабная программа амбулаторного звена, которое находится на передовой, и практически все москвичи в течение года посещают поликлинику. Огромный наплыв людей - здесь нужен комфорт, хорошее оборудование, комфорт для тех, кто приходит, для врачей и медицинских сестер. Три первых поликлиники мы запускаем в преддверии Нового года. Это хороший подарок и для москвичей, и для медицинского персонала, – сказал Сергей Семенович.

Сергей Собянин подчеркнул, что в следующем году, несмотря на пандемию и дефицит денежных средств, реконструкция поликлиник останется приоритетной работой для столичных властей. По его словам, в 2021 году будут откроются ещё десятки поликлиник после реконструкции.

– Никогда в Москве с такой скоростью поликлиники не реконструировались: считанные месяцы проходят от начала до конца, – отметил он.

Также градоначальник поблагодарил медицинский персонал московских поликлиник.

– Вы сегодня тоже находитесь на передовой: сегодня десятки тысяч москвичей болеют коронавирусом и находятся на амбулаторном наблюдении. Это, конечно, огромная дополнительная нагрузка. Но и, помимо этого, вы продолжаете делать свою основную работу. Спасибо вам огромное, – сказал мэр столицы.

В настоящее время в столице ведутся работы по реконструкции 37 городских поликлиник. При этом реконструкция 11 из них будет завершена до конца 2020 года, а оставшихся 26 – в начале 2021 года.

Как следует из материалов пресс-службы мэра и правительства Москвы, в рамках внедрения нового московского стандарта поликлиник столичные власти до 2024 года построят 30 новых зданий поликлиник в районах и проведут реконструкцию 137 зданий поликлиник. Помимо этого будет проведена реорганизация пространства в зданиях поликлиник, которые не требуют ремонта, а также реализована программа закупки нового оборудования, найма дополнительных врачей и обучения персонала. Таким образом, в ближайшие несколько лет будет капитально отремонтирована треть поликлинического фонда столицы. В основном это поликлиники, которые были построены 50-70 лет назад.