В Москве 95% родильных домов и перинатальных центров подключены к единой цифровой платформе, что позволит повысить качество оказания медицинской помощи пациенткам во время беременности, родов и в послеродовый период и улучшит взаимодействие с амбулаторно-поликлиническим звеном. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

– В ближайшее время мы завершим процесс подключения родильных домов и перинатальных центров столицы к единой цифровой платформе, на сегодняшний день подключены уже 95% этих учреждений. Для этого мы обновили сетевую и серверную инфраструктуру и обучили персонал работе в системе, – приводятся в сообщении слова Анастасии Раковой, заммэра Москвы по вопросам социального развития.

Отмечается, что Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) обеспечивает ведение медицинской истории ребенка в цифровом виде с самого рождения, а значит, родителям гарантируется прозрачность и возможность всегда иметь медицинскую документацию новорожденного в быстром доступе.

– Теперь вся первичная медицинская документация полностью ведется в системе. Выписной эпикриз родильницы и неонатальный эпикриз новорожденного будут автоматически загружаться в электронную медкарту, – добавила Анастасия Ракова.

По ее словам, вместе с подключением к системе стационаров и поликлиник формируется цифровое пространство, в котором пациентам обеспечивается прозрачность и преемственность всех этапов диагностики, лечения и наблюдения, в том числе с самого рождения.

Так, благодаря подключению к ЕМИАС врачи роддомов получили доступ к электронным картам пациенток. Это позволяет учитывать данные об их здоровье при оказании необходимой медицинской помощи и избавляет от бумажной работы. Вся первичная медицинская документация полностью ведется в системе, сведения о пациентках вносятся в электронную историю родов. Врачи также имеют доступ к данным лабораторных исследований.