Московским театралам показали мир за МКАД. В удивительном спектакле зрительным залом становится кузов фуры, а сценой – депрессивные окраины города.

– Устраивайтесь поудобнее, примерно через три недели мы вернёмся в Москву, – сказал водитель, заглянув в кузов с тремя рядами зрительских кресел, и вместе с напарником захлопнул двери, оставив любителей экспериментального театра в темноте. Андрей и Роман, водители одной из московских транспортных компаний, на полтора часа становятся гидами.   

С шутками и прибаутками они трогаются, а тёмная стена превращается в экран. По экрану плывут пейзажи Магадана. Возникает эффект виртуальной реальности, и через три минуты уже веришь, что едешь по Колыме и смотришь в окно на Магадан. В колонках орёт шансон, зрители переглядываются, по лицам бегают смущённые улыбки – такую музыку вряд ли кто-то из них слушает. Зато погружение в атмосферу стопроцентное.

Когда разум уже допустил, что мы не в столице, стена стала прозрачной и перед зрителями возникла московская автозаправка, но иллюзию это не разрушило – напротив, такую можно встретить на окружной дороге возле любого крупного города. Дальше пейзажи сменяются, но узнать их всё также сложно – мало кто бывал в таких местах. Трубы нефтеперерабатывающего завода, из которых валит жёлтый дым, промзоны, монотонные вереницы складов... Роман с Андреем вспоминают истории из жизни, подкалывают друг друга, обсуждают гаишников, штрафы, санкции, которые перекрыли заграничные поездки. Чувствуешь себя молчаливым автостопщиком.

"Включён приёмник на любимой волне, и вместе с ритмом бьётся сердце", – поёт в колонках Татьяна Овсиенко. С каждым пройденным километром, с каждой историей эти строчки обретают новые смыслы.

За окном плывут бетонные заборы, стоянки дальнобойщиков, на дорогах выбоины, озёра грязи. На мгновение понимаешь, что всё это на самом деле в нескольких километрах от уютной Бронной, Даниловского рынка, строгого Сити, и ёжишься от мысли – а что же там, дальше.

Всего в рамках проекта Cargo.Moscow планируется сто таких путешествий. После спектакль, приехавший из Европы, продолжит своё путешествие, чтобы рассказывать горожанам о
суровом мире дальнобойщиков.

1100  дальнобойщиков погибли за первые полгода 2016-го. Это на 26 процентов больше, чем в прошлом году.