Член комиссии МГД по науке и промышленности Олег Артемьев заявил, что в Москве и Казани начался эксперимент по роботизированной доставке продуктов из ресторанов. Он поможет сделать доставку питания безопаснее в условиях распространения коронавирусной инфекции и упростит жизнь горожанам.

Артемьев рассказал об этом АГН "Москва".

По словам Артемьева, из заведений Москвы и "Иннополиса" доставка будет осуществляться при помощи робота "Ровера". При этом в Москве пользоваться доставкой с помощью "Ровера" уже могут работники и посетители делового квартала "Белая площадь" у "Белорусской". Причём робот целиком автономен: он сам планирует свой маршрут, оценивает дорожную обстановку и объезжает препятствия. "Ровер" может также ездить по городским тротуарам со скоростью пешехода и работать в разных погодных условиях.
 
Как заявил Артемьев, автоматизация и роботизация – неизменная часть прогресса. И внедрение технологий в сфере услуг может стать большим прорывом, поскольку данная сфера целиком построена на человеческом ресурсе, которым и ограничена. Роботы смогут сделать в будущем доставку продуктов, готовой еды из ресторанов безопасной и удобной.
 
По мнению парламентария, внедрение роботов в повседневную жизнь в скором времени станет массовым. Он напомнил, что уже беспилотные технологии стали мощным прорывом. Разнообразные технорешения принимают как российские, так и иностранные компании.

Однако депутату пришлось поговорить и о том, что роботы могут негативно сказаться на рынке труда. Артемьев подчеркнул, что роботы и дроны не смогут оставить без работы тысячи курьеров и водителей такси.

Парламентарий заявил, что общество само будет меняться, вырастет спрос на знания, навыки, образование. И при трансформации рынка труда мегаполис будет делать упор на знания, широкие программы переквалификации, будут осваиваться новые профессии.