В связи с нарушением масочного-перчаточного режима в Москве приостановили деятельность нескольких магазинов. Речь про магазины торговых сетей "Перекрёсток" и "Магнолия".
 
Об этом журналистам сообщил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Он попросил, чтобы горожане помнили – масочно-перчаточный режим в Москве не отменён и продолжает действовать. Он пояснил, что речь о транспорте, предприятиях торговли и других объектах. В связи с этим сотрудники Роспотребнадзора и департамента торговли "регулярно проводят рейды", чтобы вскрывать нарушения на предприятиях, если те недобросовестно относятся к соблюдению соответствующих предписаний. Если сотрудники таких предприятий не соблюдают требования и не требуют этого от своих посетителей, то могут быть приняты меры.

Он уточнил, что за отсутствие масок и перчаток у продавцов и посетителей в Москве закрыли на сегодняшний день уже 43 предприятия торговли. Алексей Немерюк подчеркнул, что срок закрытия данных торговых точек определяется судом.

Тем временем главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по ЮВАО Москвы Петр Майоров отметил, что максимальный срок, на который может быть остановлена деятельность организации, составляет до 90 дней. Альтернативой же закрытия может быть и выплата штрафа.

Майоров подчеркнул, что в нарушивших режим магазинах сетей "Перекрёсток" и "Магнолия" был полностью нарушен дезинфекционный режим. При этом кассиры обслуживали покупателей без масок и перчаток, отсутствовали дезинфицирующие средства в подсобных помещениях, не было масочно-перчаточного запаса.

"Уборка не проводится, загрязнены вентиляционные системы, не проводится обеззараживание воздушной среды с применением ультрафиолетовых бактерицидных установок. Процессуальные документы о временном запрете действия данной организации сегодня вручены представителям данных торговых организаций, теперь будем передавать материалы дела в суд", – добавил Майоров.

По словам Майорова, есть вариант, при котором юрлицо может предоставить документы, подтверждающие "исправление ситуации". В таком случае это будет смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела.