В Москве задержана организованная группа мошенников, которая более 10 лет подделывала завещания умерших людей и присваивала их квартиры. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, предварительно установлены 15 квартир, которые стали объектами криминальных сделок.

– Предполагаемый организатор разработал схему мошенничества, в соответствии с которой в архивы реестровых книг вносились фиктивные данные о якобы ранее оформленных завещаниях, а также поддельные "оригиналы" этих документов, – рассказали в ведомстве. – Затем нотариусом и его помощниками открывались наследственные дела, в рамках которых мнимые наследники получали свидетельства о праве наследства по завещанию, предоставляли данные документы в Управление Росрееста, после чего оформляли право собственности.

В дальнейшем участники группы несколько раз перепродавали квартиры своим сообщникам, которые исполняли роли наследников, покупателей и продавцов. Все сделки осуществлялись лишь на бумаге, и передача денежных средств в реальности не происходила. Конечными же владельцами большинства этих квартир становились обычные граждане, часть объектов недвижимости злоумышленники оставляли себе, оформляя их на детей и других родственников.

В преступную деятельность могли быть вовлечены нотариус и его помощники. Правоохранители задержали 8 подозреваемых. В ходе обысков в местах проживания фигурантов, а также в нотариальных конторах и архивах, были изъяты денежные средства в размере более 2,5 млн рублей, 30 мобильных телефонов, компьютеры, а также документы, реестровые книги и наследственные дела, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

– Предполагаемый организатор во время задержания отказался открыть дверь, забаррикадировался в квартире и начал уничтожать документы, рвал и выбрасывал в окно договоры соцнайма и купли-продажи квартир, свидетельства о смерти граждан, – сообщила Ирина Волк.

В настоящее время пятерым задержанным предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ (Мошенничество). Расследование продолжается.