Полицейские при содействии экспертов Group-IB задержали двух аферистов, торговавших поддельными пропусками для передвижения по Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару. Об этом 27 апреля сообщили в пресс-службе компании.

– Сотрудники Московского уголовного розыска при содействии экспертов Group-IB, международной компании, специализирующейся на предотвращении кибератак, задержали администраторов мошеннического сервиса, продававшего фейковые цифровые пропуска на период режима самоизоляции для жителей Москвы и регионов России, – говорится в сообщении.

Мошенники выдавали себя за сотрудников правоохранительных органов и в личной переписке обещали помочь гражданам с оформлением электронных пропусков якобы по "серой схеме через портал Госуслуг". После этого злоумышленники просили клиентов прислать им паспортные данные, а в случае, если требовался пропуск на автомобиль, и госномер транспортного средства. После получения денег мнимые продавцы переставали выходить на связь: переписка удалялась, а номера телефонов покупателей вносились в "чёрный список".

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Во время обыска у мошенников были изъяты ноутбуки и мобильные телефоны.

Цифровые пропуска в Москве: как получить, нужны ли они для пешеходов


Всего было обнаружено 126 мошеннических интернет-ресурсов, таких как сайты, каналы и группы в соцсетях. Там злоумышленники предлагали пользователям приобрести фальшивые справки и электронные пропуска по цене в среднем от 3 тысяч до 5,5 тысяч рублей. В настоящее время 78 сервисов уже заблокировано.


Как отметили в компании, впервые подобные схемы появились с ужесточением ограничительных мер в Москве, то есть в конце марта-начале апреля 2020 года. Однако с 13 апреля был зафиксирован резкий рост регистрации мошеннических сайтов.

– В последнее время мошенники очень активно используют темы коронавируса, самоизоляции и введения пропускного режима для новых схем: фейковых рассылок, обзвонов от имени соцзащиты, предложений покупки цифровых пропусков. Опасность в том, что жертвы, оплачивая пропуск, могут не только потерять деньги, данные банковских карт, но и персональную информацию. Получив данные паспорта, мошенники могут взять на имя жертвы кредит в микрофинансовых организациях или оформить потребительский кредит, – предостерегает руководитель отдела расследований Group-IB Сергей Лупанин.

Москвичам в самоизоляции рассказали, как отличить волонтёра от мошенника

Напомним, что с 29 марта в столице действует режим домашней самоизоляции для всех жителей независимо от возраста. Выход на улицу разрешён в отдельных случаях (поход в магазин или аптеку, обращение в медицинскую организацию, выгул собак и вынос мусора). Также до 1 мая 2020 г. запрещается посещение 55 городских парков, усадеб и зон отдыха, в том числе ВДНХ, Парк Горького, музей-заповедник "Царицыно", парк Победы на Поклонной горе.

С 15 апреля для передвижения по городу на личном или общественном транспорте необходимо оформить специальный цифровой пропуск. Сделать это можно тремя способами на сайте мэрии, по телефону или СМС, указав личные данные и цель поездки. Пропуск оформляется бесплатно! Для проезда в общественном транспорте можно использовать только проездные либо социальные карты жителя Москвы или Московской области. При этом номер карт нужно указать при оформлении пропуска, а данные автомобиля или проездного необходимо указать как минимум за пять часов до поездки.