В Москве задержали семейную пару, издевавшуюся над приёмными детьми. Как сообщает Главное следственное управление СК РФ, дело расследуется по ст.117 УК РФ "Истязание".


Ранее об издевательствах пары написала в соцсетях девушка, которая представилась старшей приёмной дочерью женщины. Ей удалось сбежать от такой матери, но жизнь новых приёмных троих детей превратилась в ад. По её словам, женщина постоянно била и унижала детей, при этом ежемесячно за их воспитание получала более ста тысяч рублей, которые тратила "на игры в соцсетях и алкоголь".


– Следственными органами ГСУ СК России по городу Москве была проведена доследственная проверка, в ходе которой установлено, что находящиеся под опекой у 61-летней женщины дети не получают должного воспитания и подвергаются физическому насилию, – говорится в сообщении ведомства. – Результаты проверки стали основанием для возбуждения уголовного дела.

По словам следователей, женщина попыталась скрыться от правоохранителей вместе с опекаемыми малолетними детьми, её объявили в розыск, а после съёмок одной из телепередач, куда женщину пригласили в качестве гостя, злоумышленницу задержали в съёмочном павильоне. Фигурантке предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

– В ходе расследования уголовного дела также установлена причастность к истязанию детей её сожителя, который проживал с ними в квартире, – добавили в СК. – По ходатайству следствия в отношении 57-летнего мужчины также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, уголовное дело возбуждено по ст. 293 УК РФ (халатность) с целью всесторонней правовой оценки действий сотрудников органов опеки и попечительства, в должностные полномочия которых входит исследование условий жизни взятых под опеку детей.

Расследование продолжается. Дети отправлены в один из московских реабилитационных центров.