Первые подснежники зацвели в Москве на месяц раньше срока. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства столицы со ссылкой на департамент природопользования и охраны окружающей среды.

По информации источника, первые цветы распустились в природном заказнике "Долина реки Сетунь", куда москвичей пригласили полюбоваться растениями. Посетителям напомнили, что первые цветы очень уязвимы, поэтому москвичам и гостям столицы стоит постараться не вытаптывать почву возле самих растений.

Отмечается, что обычно первоцветы появляются в городе в конце марта – начале апреля, однако в текущем году из-за аномального тепла жители столицы смогут увидеть их на месяц раньше.

В ведомстве уточнили, что почти все подснежники занесены в Красную книгу. В мире насчитывается около 20 видов этих растений, в Москве в естественной среде встречается только один – подснежник белоснежный.

Абсолютный исторический рекорд был установлен в 2014 году – тогда подснежники распустились в столице 13 января. В 2018 году цветы появились 11 апреля, годом ранее – 20 февраля.