С 22 апреля  цифровые пропуска в Москве начали проверять автоматически. Как сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, ссылаясь на главу Дептранса Максима Ликсутова, только за утро камеры зафиксировали около 5,6 тысячи автомобилей без пропусков. Всем водителям выпишут штрафы.

– Уже 3 млн 700 тысяч автомобилистов внесли номера автомобилей в автоматизированную систему в Москве и Московской области, – рассказал Ликсутов. – На 9 утра выявлены 5600 автомобилей, передвигавшихся без верификации.

По его словам, также в среду утром 600 человек не смогли попасть в метро, потому что их "Тройка" не была привязана к цифровому пропуску. Также утром были проверены почти 70 тысяч пассажиров наземного транспорта, около 100 из них оказались без цифрового пропуска.

– Ко всем нарушителям будет применено административное наказание, – добавил глава Дептранса.

Отметим, что контроль цифровых пропусков в Москве теперь осуществляется с помощью камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (для тех, кто передвигается на автомобиле), а также турникетов метро и валидаторов. Также по-прежнему проверить наличие пропуска могут и сотрудники полиции.

Цифровые пропуска в Москве начали проверять автоматически

Оформить пропуск москвичи могут онлайн на сайте mos.ru, с помощью СМС-сообщения на номер 7377 или по телефону: +7 (495) 777-77-77. Привязать свою транспортную карту к пропуску можно на сайте https://nedoma.mos.ru/. Если вы уже привязали её к пропуску, обязательно проверьте привязку в специальной форме на Едином транспортном портале https://transport.mos.ru/mostrans/services/nedoma до начала поездки.

Если же вы передвигаетесь на личном автомобиле, необходимо включить в цифровой пропуск его государственный номер на также сайте https://nedoma.mos.ru/. Порядок – тот же, что и при добавлении в пропуска номеров электронных карт. Если пропуск действителен, и номер указан, обязательно проверьте его в базе автомобилей на сайте https://www.mos.ru/covid-19-deptrans/, чтобы не получить штраф.

Верховный суд разъяснил, как будут штрафовать нарушителей режима самоизоляции