В Москве за сутки оформили 3,2 млн цифровых пропусков для передвижения по городу на личном или общественном транспорте. При этом, как сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, ссылаясь на главу департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, около 900 тысяч пропусков будут аннулированы.

– В столице за сутки оформили 3,2 млн цифровых пропусков для передвижения по городу на личном или общественном транспорте, – сообщил Лысенко. – При этом по результатам первичных проверок будут аннулированы около 900 тыс. пропусков, которые содержат некорректные или недостоверные данные (например, написания фамилий с цифрами, нулевые и некорректные номера паспортов, некорректные заполнения полей ИНН).

Эдуард Лысенко также призвал москвичей не оформлять пропуск без необходимости.

– Мы убедительно просим горожан не оформлять пропуска "просто так", для галочки или "на всякий случай", – сказал он. – В период распространения коронавируса важно следовать рекомендациям врачей и по возможности оставаться дома, соблюдая правила самоизоляции. Пропуска выдаются по заявительному принципу, однако все сведения в дальнейшем проверяются, особенно данные о работодателях.

Он отметил, что если какие-либо данные будут введены некорректно или окажутся недостоверными, пропуск будет аннулирован, а граждане указавшие недостоверную информацию будут привлечены к административной отвественности.

Всё, что надо знать о цифровых пропусках в Москве

Напомним, что с 13 апреля в Москве начали оформлять цифровые пропуска. Проверять их начнут с 15 апреля – со среды их наличие для поездок на личном, служебном или общественном транспорте станет обязательным. Ходить пешком сейчас можно без пропуска, однако при этом важно соблюдать правила и ограничения – выходить из дома только при обращении за экстренной (неотложной) медицинской помощью, для поездок на работу, если вы обязаны на неё ходить, для совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, для выгула домашних животных и если нужно вынести мусор. Кроме того, необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров.

Оформить цифровой пропуск можно онлайн на портале mos.ru (nedoma.mos.ru), по телефону +7 (495) 777-77-77 или с помощью смс на номер 7377. Цифровой пропуск выдается бесплатно. Если вам предлагают купить пропуск за деньги – это мошенники, сообщайте о таких фактах в полицию.

Подробная инструкция и ответы на наиболее частые вопросы о цифровых пропусках читайте здесь.

Задержание в пути без цифрового пропуска влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до 30 тысяч рублей. То же деяние, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение правонарушения наказывается штрафом в размере от 15 до 50 тысяч рублей.

Нарушение режима самоизоляции с использованием транспортного средства влечёт наложение штрафа в размере 5 тысяч рублей. А машина может быть задержана сотрудниками ГИБДД и перемещена на спецстоянку.

Кому можно въехать в Москву во время карантина и по какой причине