В столице антирекорд - за сутки вирус COVID-19 выявили у 8 203 человека. Такое количество заболевших в Москве впервые, до этого антирекорд был зафиксирован 5 декабря - 7 993 человека. Отметим, что выздоровевших при этом насчитывается 5 508 человек. 

Такой высокий показатель объясняется большим числом проведенных анализов - в Москве более 60 лабораторий работают на выявление вируса. Это нормальная закономерность, если рассматривать количество выявленных случаев заболевания не ежедневно, а еженедельно. Число обращений в медучреждения и количество исследований на коронавирус плавно снижается с пятницы по воскресенье, так как люди чаще всего сдают анализ на вирус в будние дни. Кроме того, это происходит и потому, что в выходные дни не проводится тестирование сотрудников организаций силами частных лабораторий.

Аналогичные тенденции разброса показателя новых случаев в течение недели отмечаются и в других крупных городах мира, что также объясняется большим числом лабораторных исследований.

По симптомам коронавирус напоминает ОРВИ, только намного опаснее. В Москве  сезонные пики заболеваемости обычным гриппом традиционно падают на конец января – начало февраля. Вероятно, до наступления весны COVID-19 не отступит. 

Многие москвичи уже успели защитить себя от болезни и прошли вакцинирование. Напомним, что прививку в Москве можно сделать в 70 поликлиниках. Она доступна, в первую очередь, людям, чья профессия связана с другими людьми - учителя, журналисты, соцработники, сотрудники МФЦ, работники транспорта, торговли, сферы услуг, культуры, промышленности и тд. Отметим, что список будет только расширяться. 

Пройти вакцинацию москвичи могут бесплатно - такого в мире еще нигде нет. Власти рекомендуют сделать прививку, чтобы защитить себя и своих близких. 

Напомним, вакцина "Спутник V" была одобрена ВОЗ, вышла на международный рынок и уже успела доказать свою эффективность. Сейчас разработчики российской вакцины ведут совместные исследования по ее применению с партнерами и одновременно конкурентами из шведско-британской AstraZeneca, чья вакцина проиграла в эффективности российской (70% против 95%). Этот союз поможет попасть и закрепить свои позиции на международном рынке фармацевтике.