Депутаты Мосгордумы единогласно приняли законопроект об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения электронных сигарет, вейпов и кальянов. Как пишет РИА Новости, поправки в КоАП вступят в силу сразу после подписания мэром Москвы.

 

В понятии "вовлечение в процесс курения" речь идёт о покупке для несовершеннолетних или передачи им устройств, имитирующих курение табака, а также предложение или требование их попробовать.

Размеры штрафов за нарушение запрета для граждан составят от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей. Штраф за те же действия, совершённые родителями, опекунам, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, составит от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

– К примеру, теперь родители, курящие кальян в кафе, будут нести административную ответственность, если предложат своим несовершеннолетним детям его покурить, – пояснила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

В будущем штрафы могут увеличить.

Читайте также: Вейпы оказались опаснее обычных сигарет