В галерее "Гранатный двор" открылась выставка "Джинсы как культ", экспонатами которой стали вещи знаменитостей.

Уникальную коллекцию привёз в столицу директор казанского Музея социалистического быта Рустем Валиахметов.
– Это выставка даже не о джинсах, а о людях, об эмоциях, – рассказал он Metro. – Ведь джинсы в своё время стали символом свободы – они объединяли людей.

Сложно объяснить это представителям молодого поколения, для которых джинсы – это просто штаны. Но организаторы придумали отличный способ отразить всю "джинсовую суть" – попросили знаменитостей, принявших участие в проекте, написать на экспонатах, чем для них являются джинсы.

– И Земфира, например, написала: "Униформа свободных людей", – рассказывает Рустем. – А Александр Розенбаум подписал своими стихами: "В джинсы мир, как в доспехи, закован, ими бредил каждый пацан".

Режиссёр Урсуляк подписал не свои, а предложенные музеем джинсы. Причину объяснил в надписи: "Зарплата моей матери за 2 месяца. У меня таких не было!"

Один экспонат остался без подписи – это джинсовая куртка Иосифа Бродского. Точнее, присланная им из Америки в Советский Союз.

– В конце 70-х он отправил её молодому поэту Юре Кублановскому, – рассказал автор выставки, – оторвав бирку с надписью Made in USA – боялся, что не пропустят на границе. Кублановскому куртка была маловата, но он всё равно её носил. А когда Юрия выслали из СССР, с собой он её не взял, а передал писателю Евгению Попову. Он и отдал нам эту куртку.