В проекте "Активный гражданин" началось голосование по выбору памятника на Лубянской площади. Об этом сообщается 25 февраля на портале mos.ru. На выбор москвичам предлагаются два исторических деятеля – полководец, великий князь Александр Невский и революционер Феликс Дзержинский.

С инициативой установки монумента выступила Общественная палата столицы. В разное время на Лубянской площади были установлены разные архитектурные формы – фонтан, временные композиции, памятник. По мнению экспертов, району и сейчас необходима архитектурная доминанта, поскольку Лубянка является знаковым для столицы местом. Специалисты отмечают, что такая вертикальная композиция хорошо подойдёт как с точки зрения истории, так и градостроительства.


Проект "Активный гражданин" был запущен в 2014 году. С тех пор к нему присоединились более 4,8 млн человек.  За всё время было проведено более 4 800 голосований. С помощью проекта москвичи имеют возможность влиять на развитие города, а взаимодействие власти и горожан становится более эффективным, что напрямую влияет на качество реализации городских проектов. В частности, участники "Активного гражданина" выбирают мероприятия для фестивалей и праздников, определяют, какие улицы необходимо привести в порядок, а также решают, как должны работать столичные организации.