Столичные кладбища ограничат доступ посетителей на весь срок действия периода самоизоляции. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своём персональном сайте, на Вербное Воскресенье, Пасху, Красную Горку и Радоницу многие москвичи стараются побывать на кладбищах – навестить могилы, прибраться после зимы, но нынешней весной сделать это будет невозможно.

–  Число заболевших коронавирусом перевалило за 6 тысяч человек, – написал мэр. –  В больницах умерло более тридцати человек. Риск заражения новой коронавирусной инфекцией очень велик, и мы не можем подвергать опасности москвичей особенно пожилых, которые составляют большую часть посетителей кладбищ.

Он отметил, что эти временные меры нарушают и его личные планы.

– Я сам в прошлом году похоронил маму, и тоже планировал на Вербное воскресение поехать к ней на могилу, – написал мэр. – И у большинства москвичей на кладбищах лежат кто-то из самых родных и близких. Поэтому прошу вас, дорогие мои, правильно понять мое решение. Сегодня я подписал указ о временном порядке посещения московских кладбищ. До окончания режима повышенной готовности они будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших.

Сергей Собянин назвал это решение печальным, но необходимым в нынешних условиях.

Напоминаем, что в Москве продолжает действовать режим самоизоляции. Все горожане независимо от возраста обязаны не покидать места проживания. Необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров. Исключение – поездки на такси.

Выходить из дома можно только при обращении за экстренной (неотложной) медицинской помощью, для поездок на работу, если вы обязаны на нее ходить, для совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, для выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания, и если нужно вынести мусор.

Такие же меры введены в Подмосковье.