В столице врачи удалили гигантскую опухоль подростку. Как сообщили в Департаменте здравоохранения города Москвы, огромное образование располагалось в области шейного уровня спинного мозга. Пациент по имени Дмитрий поступил в больницу с жалобами на слабость в ногах и правой руке. В первую очередь врачи провели исследования и исключили инсульт.

– Пациенту выполнили МРТ-исследование шейного отдела позвоночника. Результаты диагностики поразили специалистов. Врачи обнаружили новообразование размером с большой палец (5х2х0,8см), располагающееся снаружи спинного мозга и растянувшееся на уровне трех позвоночных сегментов, – говорится в сообщении.

Гистологическое исследование показало, что это была шваннома – доброкачественная опухоль нервного корешка, выросшая из нервных окончаний.

– Подобные опухоли у детей встречаются редко. Они, как правило, растут медленно и начинаются с болевых ощущений. Дискомфорт и боль возникает в том органе, в который передает информацию поврежденный нервный корешок. 3, 4 и 5 корешки, на которых образовалась опухоль у Дмитрия, отвечают за возможность управлять плечом, предплечьем, большим пальцем правой кисти, – рассказал врач-нейрохирург Морозовской детской больницы Павел Лобанкин.

Операцию по удалению опухоли провели нейрохирурги Морозовской больницы, хирургическое вмешательство длилось два с половиной часа. Отмечается, что с первого дня после операции Дмитрий начал вставать и уже может самостоятельно передвигаться. На полное же восстановление требуется около 2-3 месяцев.