В Москве впервые при детской городской больнице будет дежурить вертолёт Центра экстренной медицинской помощи. Как сообщает портал mos.ru, он заступит на дежурство  при детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой с 1 сентября.

– Время прибытия авиамедицинской бригады в любую точку города составляет в среднем 7-10 минут, а в Новую Москву — 15-20 минут, – отметил замдиректора Центра экстренной медицинской помощи Сергей Гуменюк. – Дежурство вертолёта на базе детской больницы в Тушине поможет повысить качество оказания экстренной помощи нашим маленьким пациентам.

Таким образом, всего в столице будут дежурить три медицинских вертолёта. Один сейчас базируется на площадке городской клинической больницы (ГКБ) № 15 имени О.М. Филатова (улица Вешняковская, дом 23), а второй – на базе ГКБ имени С.С. Юдина (Коломенский проезд, дом 4).

Больница имени З.А. Башляевой — один из крупнейших круглосуточных многопрофильных детских стационаров, где лечат пациентов с самыми тяжёлыми заболеваниями и травмами. Ежегодно в больнице получают медицинскую помощь 145 тысяч детей, а также выполняется свыше 11 000 операций.

– Вертолёт, по сути, является реанимационной палатой в воздухе, – сказал главный врач детской больницы Исмаил Османов. – Высококвалифицированную медицинскую помощь пациенты получают уже на этапе эвакуации в больницу, а в это время врачи клиники уже предупреждены и готовят всё необходимое для оказания помощи ребёнку к моменту его прибытия в стационар.

Сообщается, что на борту судна есть мониторы-дефибрилляторы, с помощью которых делают массаж при остановке сердца, устройства для перевозки тяжелобольных и недоношенных младенцев и другие приборы, с помощью проводят экстренную реанимацию пациента.

Запас лекарственных препаратов и перевязочных материалов рассчитан на 25 человек. Каждый вертолёт может одновременно эвакуировать до трёх пациентов с травмами средней степени тяжести или до двух пациентов в тяжёлом состоянии.

Авиамедицинская бригада состоит из врача и фельдшера. В неё входят сертифицированные анестезиологи и реаниматологи. Это медики высшей квалификационной категории со стажем работы не менее 10 лет.