Сотрудники Роспотребнадзора проверили в Москве более 250 точек продажи шаурмы после обращений покупателей по фактам отравлений и многочисленных нарушений при ранее проведённых проверках. Как сообщили в пресс-службе ведомства, во всех предприятиях (251) во время проверки в июне-октябре 2018 года были выявлены нарушения.

Из-за малых площадей там отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и начинок для шаурмы, нет условий для обработки инвентаря, нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток.

Кроме того, содержание помещений крайне неудовлетворительное, покрасочное покрытие на стенах отслоилась, на потолках следы протечек. Персонал не соблюдает требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации и не имеет базовых знаний санитарной культуры.

Специалисты отобрали 316 образцов продукции, и из них 173 (54%) образца не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в том числе в образцах выделен патогенный золотистый стафилококк. В 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В результате проверок полторы тонны готовой продукции было изъято из оборота и утилизировано. Деятельность 112 предприятий приостановлена на срок от 30 до 90 суток, в 16 случаях назначен административный штраф на общую сумму 156 000 рублей. Остальные материалы дел находятся на рассмотрении в районных судах.