Заммэра столицы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова заявила, что в ближайшее время в Москве можно будет ревакцинироваться от коронавируса.
 
По её словам, на сегодня вырос спрос на повторную вакцинацию. Это актуально в особенности для тех, кто привился ещё осенью и зимой. В условиях резкого ухудшения эпидемиологической ситуации заммэру понятны опасения людей. Она отметила, что многие хотят повысить свою защиту, сделать привику ещё раз, дабы максимально снизить все риски заболевания.
 
"Например, я сама ревакцинирована, - приводит слова Анастасии ТАСС. - Буквально вчера на федеральном уровне было озвучено, что ревакцинация в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации необходима гражданам спустя шесть месяцев после первой прививки. В ближайшее время мы откроем такую возможность в наших пунктах вакцинации и будем повторно принимать людей на прививку".
 
Как добавила заммэра, антитела к COVID-19 не являются противопоказанием к прививке. Как она заявила, в настоящее время нет единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания иммунитета, как и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса.
 
"В условиях, когда набирает оборот распространение индийского штамма и резко растет заболеваемость, врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки на уровень антител. Другими словами, человек с антителами, идущий на прививку, ничего не потеряет, а только усилит свою защиту. А человек, рассчитывающий на то, что тот или иной уровень антител сможет его обезопасить, рискует своим здоровьем. Кроме того, наличие антител вовсе не означает, что человек не является переносчиком вируса. Это не гарантия ни для тебя самого, ни для окружающих", - подчеркнула Анастасия Ракова.
 
Помимо этого, заммэра разъяснила правила обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг. По её словам, в долю 60 процентов входят исключительно вакцинированные, которые могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной. В оставшихся 40 процентов учитываются те, кто имеют временные медотводы, те, кто переболел ковидом и другие лица - на усмотрение самих организаций.
 
"Как я уже говорила, по мнению врачей, защита человека практически сводится к нулю по истечении шести месяцев после болезни. При этом тех, кто имел положительный ПЦР за последние полгода (то есть мы можем с определенной долей вероятности рассчитывать на то, что эти люди не представляют угрозы для окружающих) - в Москве около 500 000 человек. С учётом того, что всего работников сфер экономики, которые подлежат обязательной вакцинации, порядка 3,5-4 миллионов, то сложно представить себе организацию, в которой больше 40% коллектива имеют очень серьезные заболевания или болели коронавирусом за последние шесть месяцев. Тем не менее, мы допускаем, что такие спорные ситуации в редких случаях могут возникнуть. И специалисты специально созданного кол-центра будут индивидуально разбирать каждый из них", - пояснила Анастасия Ракова.