В Москве в этом году начнут строить две новые линии метро – Бирюлёвскую и Рублёво-Архангельскую. Как сообщает портал mos.ru, предварительная трассировка первого участка Бирюлёвской линии уже утверждена. На нём будет 9 станций. Первая расположится на бывшей территории завода имени Лихачева, и с неё можно будет сделать пересадку на станции “ЗИЛ” МЦК и "Технопарк" Замоскворецкой линии метро.

Далее ветка протянется под Москвой-рекой до Нагатинского Затона и соединится с Большой кольцевой линией на станции "Кленовый бульвар". Потом она пойдёт в микрорайон Курьяново, а затем в Царицыно (там планируют построить  две станции – на Кавказском бульваре и Бакинской улице).

В Бирюлево Восточном также появятся две станции метро –  в районе пересечения Липецкой улицы с Проектируемым проездом № 5108 и той же Липецкой с Лебедянской улицей. Жители Бирюлёво Западного получат станцию метро в Востряковском проезде.

Ввести в эксплуатацию первый участок планируют в 2024–2025 годах. Дальше ветка должна пойти в Щербинку: сюда метро придёт ориентировочно к 2028 году. Кстати, в будущем линию можно будет протянуть и от бывшего ЗИЛа в сторону центра.

Первый участок Рублёво-Архангельской ветки также планируют ввести в эксплуатацию в 2024–2025 годах. На нём расположатся станции "Шелепиха", "Пресня", "Улица Народного Ополчения", "Бульвар Генерала Карбышева", "Живописная", "Строгино". Со станции "Строгино" пассажиры смогут пересесть на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии, с "Шелепихи" – на БКЛ и МЦК.

Ещё три станции – "Троице-Лыково", "Рублёво-Архангельское" и "Ильинская" – планируют построить к 2028 году.

Отмечается, что с появлением Бирюлёвской линии транспортная ситуация улучшится не только в Бирюлево Восточном и Западном, но и в Нагатинском Затоне, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Печатниках, Даниловском, Южном и Северном Бутово. А когда движение откроют по Рублево-Архангельской линии, метро станет доступнее для жителей районов Митино, Строгино, Хорошёво-Мнёвников, Кунцево и Красногорского района Московской области. Кроме того, на Таганско-Краснопресненской и Арбатско-Покровской ветках будет свободнее.