В центре столицы с 5 декабря при помощи приложения "Помощник Москвы" можно фиксировать случаи нелегальной парковки на площадках для пожарной спецтехники. Как сообщили Metro в Центре организации дорожного движения, жители очень часто обращаются с жалобами на неправильную парковку во дворах жилых домов, ведь припаркованные автомобили часто мешают проезду машин экстренных служб.

Приложение заработает по восьми адресам: ул. Стройковская, д. 8, ул. Марксистская, д. 5, ул. Александра Солженицына, д. 31, стр. 1, ул. 4-я Тверская-Ямская, д. 12, ул. Чаянова, д. 16, ул. Бутырский Вал, д. 48, Вадковский пер., д. 16 и Вспольный пер., д. 16, стр. 1. Участки были выбраны не случайно: это дворы, по которым было больше всего жалоб на подобные нарушения.

– Нововведение поможет повысить безопасность пешеходов и детей, а также исключить ситуации, когда личные автомобили перекрывают проезд машине скорой помощи и пожарной машине, – сообщили в ЦОДД. – Если эксперимент пройдет успешно, то практика распространится и на другие адреса и округа.

Напомним, что за нарушения правил остановки и стоянки на автовладельцев в Москве налагаются административные штрафы в размере 3 000 рублей. За размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелёными насаждениями, – 5 000 рублей. За нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, штраф составляет 5 000 рублей. Штраф за неоплаченную парковку в зоне платной городской парковки в Москве составляет 5 000 рублей.

Сейчас приложение используют более 460 тысяч москвичей, благодаря их активной позиции количество нарушений ПДД в Москве с 2018 году сократилось на 9%.