С 1 октября в Москве начинает действовать новый алгоритм ведения пациентов с подозрением на COVID-19, всем больным с симптомами ОРВИ в обязательном порядке будет проводиться экспресс-тестирование на антиген к коронавирусу. Об этом журналистам сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице Анастасия Ракова.

Соответствующий приказ подписан руководителем департамента здравоохранения Москвы, уточнила она.

– В июле мы в тестовом режиме начали проводить экспресс-тестирование на антиген к коронавирусной инфекции пациентам с симптомами ОРВИ. У тестов высокая чувствительность - в 85% случаев их результат совпадает с ПЦР. С учетом их высокой эффективности и в условиях подъема заболеваемости мы решили утвердить новый алгоритм работы с пациентами. Теперь такой тест на антиген будет проводиться в обязательном порядке всем пациентам с симптомами ОРВИ. Такой подход позволяет нам оперативно поставить диагноз, а значит в тот же день приступить к лечению, что критически важно при COVID-19. Новые правила начнут действовать с 1 октября, - рассказала вице-мэр.

Экспресс-тест на антиген к коронавирусной инфекции - это быстрая диагностика, которая позволяет за 10-20 минут с высокой долей вероятности диагностировать COVID-19, напомнила Анастасия Ракова.

Такие тесты будут брать не только у больных, но и у всех, кто проживает с ними в случае, если тест на антиген будет положительным. Вместе с экспресс-тестированием пациентам по-прежнему будут делать ПЦР-тест.