Столичный градоначальник Сергей Собянин написал на своём персональном сайте, что в Москве упрощён порядок денежных выплат безработным.

– В Москве мы уже ввели региональную компенсационную доплату, повышающую размер выплат по безработице до 19 500 рублей в месяц – самый большой в стране, – подчеркнул Собянин. – Но по действующему порядку получить эту доплату непросто. А с учетом ограничения передвижения и режима самоизоляции – сложно вдвойне. Поэтому сегодня я дал поручение разработать максимально технологичный и – в то же время – адресный порядок этой доплаты.

По словам мэра, процесс получения выплат должен быть максимально упрощён. В частности, нужно убрать требование двух безуспешных попыток трудоустройства, которое в обычное время позволяло признать того или иного гражданина безработным, потому что в условиях самоизоляции ходить по собеседованиям проблематично. Между подачей заявления на получение доплаты и решением о перечислении средств должно проходить от трёх до пяти дней.

Собянин написал, что "оформление должно осуществляться исключительно в электронном виде, а процедура проверки нуждаемости должна быть максимально необременительной для граждан".

Новый порядок осуществления региональной компенсационной доплаты безработным будет разработан в ближайшие дни.