Более чем 11 тысяч человек за пять дней подписали в Сети петицию с требованием о прекращении уголовного преследования реконструктора из Москвы Владимира Масюка.

История началась ещё в феврале, когда мужчину задержали и досмотрели на посту ДПС сотрудники полиции. У него в машине правоохранители нашли копию мушкета 17 века, которую он использовал для образа стрельца Русского государства.

– Никаких зарядов, горючих смесей, фитиля для этого макета у меня не было и нет, – рассказал Владимир Metro. – Мне подарил его на фестивале в 2011 году участник из Белоруссии, которого я даже не знаю. Так принято в нашем сообществе – обмениваться на память, дарить подарки, макеты мечей и прочее. Когда, где и кем был произведён этот макет, я не знаю.

Несмотря на это, на Владимира завели уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ – "незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия".

– Это прецедент, – говорит Владимир. – До этого момента никаких вопросов к подобным макетам не возникало. Например, в августе в московском парке "Коломенское" проводился исторический фестиваль, и на глазах у тысяч людей, съехавшихся со всей страны, у сотрудников полиции, у присутствующих чиновников от мэрии, от правительства, люди также пользовались макетами, производили светошумовые имитации выстрелов. И ни у кого это вопросов почему-то не вызвало.

Также в своей петиции адвокат Владимира Альфия Темир-Булатова отметила: "В соответствии со статьей 13 ФЗ РФ "Об Оружии", "право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации" - длинноствольное одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, копии длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, реплики длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, старинное (антикварное) холодное оружие, списанное оружие регистрации не подлежат, а Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии".

– На самом деле, возбуждение дела абсолютно обосновано, – считает юрист Тимур Маршани. – Если это оружие не было выхолощено, то есть, испорчено намеренно, чтобы невозможно было произвести из него выстрел, значит, оно может быть использовано для поражения живой силы. Или же оно должно было быть оформлено как коллекционное. И апеллирование к 13-му закону – это неправильно. В нём говорится об оружии, которое не может произвести выстрел. Здесь чётко просматривается основной состав преступления – хранение и перевозка.