Этим летом в разных районах Москвы появилось 13 обновлённых и современных станций, занимающихся мониторингом загрязнения воздуха. Это новые стационарные автоматические объекты, которые контролируют загрязнение воздуха, анализируя его более чем по 20 показателям.

Как отметили в Комплексе городского хозяйства столицы, новые станции отличаются повышенной надёжностью. В них установлено более чувствительное оборудование, способное фиксировать в воздухе взвешенные частицы с размером менее 2,5 микрометра – РМ2,5.

– Они отнесены Всемирной организацией здравоохранения к приоритетным веществам с точки зрения воздействия на здоровье, – пояснила заместитель директора по научной работе Мосэкомониторинга Елена Лезина. – При вдохе мелкие взвешенные частицы проникают в лёгкие и сердечно-сосудистую систему. Сейчас это международная тенденция – расширение систем контроля РМ2,5, и Москва не отстаёт.

Лезина добавила, что в Москве измерения ведутся автоматически и непрерывно, то есть 24 часа в сутки:

– Раз в 20 минут мы получаем информацию о концентрации загрязняющих веществ. То есть в течение суток у нас нет пробелов и мы знаем, как меняется состояние воздуха. Это стандартный международный подход.


23 новые станции с современным оборудованием появились в столице за последние 10 лет.