Если сурок, выбравшись из норки 2 февраля, видит свою тень – ждёт нас затяжная зима. Если облачно и грызун тени не отбрасывает – это предвестие скорого тепла. Важно и то, когда он полезет обратно – чем дольше на улице, тем раньше наступит весна.

Сурки Московского зоопарка день предсказаний проспали. В пресс-службе уточнили, что они раньше марта из норок не выберутся, тем более в столице подморозило. Зато подмосковных зверьков холод не напугал. На предприятии "Русский соболь" пятьдесят домиков, где живут сурки. Две семьи уже проснулись.
– Они пока не выходят, общаются с нами из домиков, – рассказала Metro управляющая "Русского соболя" Зинаида Ручкина. – В прошлом году мы выманили одну самочку, и по идее она предсказала нам раннюю весну, но прогноз не исполнился – зима затянулась.

В этот раз приходится рассчитывать на точность предсказаний семимесячного Ясика, обитателя московского контактного зоопарка "Зверюшки не игрушки". Грызун недавно вышел из зимней спячки. Солнечный свет в зоопарк почти не проникает, поэтому мы наблюдали только за поведением сурка после его пробуждения. Из своей норки он выбрался бодро. Стал обнюхивать людей, пробовать угощения и почти сразу же решил забраться обратно. Ему не дали – долгой зимы никто не хочет.

– Погоду у нас предсказывает и волк Кай, перед холодом он вялый, спит постоянно, – рассказал Metro сотрудник контактного зоопарка Виктор Кирюхин. –  А если тепло, он активный, прыгает, бегает.
При нас Кай лениво лежал в углу вольера. Но мы не расстроились и пошли гладить на счастье петуха по кличке Суп.   

– Перед Новым годом посетители приходили, держали его на плече, чтобы 2017 год сложился хорошо, – добавил Виктор. – Говорят, что работает.

Цитата

Зинаида Ручкина, управляющая "Русского соболя"

"Сурки часто просыпаются по-разному. Когда оттепель, многие пары не спят, но, когда возвращается мороз, кто-то опять засыпает".