В Москве будущих бортпроводников начали обучать боевым приёмам. Репортёры Metro посетили первый урок самообороны и посмотрели, как студентам даётся освоение самбо.

Занятия проходят в учебно-тренировочном центре аэропорта Внуково.

– Мы разработали этот курс с ассоциацией "Самбо-70", потому что сейчас всё чаще поступает информация об авиадебоширах на борту воздушного судна, которые угрожают безопасности пассажиров, – рассказала Metro директор центра Наталья Каткова. – Главная задача – научить их безопасно, без нанесения повреждений человеку обездвижить его и защитить людей, находящихся на борту.

Чтобы более достоверно сымитировать конфликтные ситуации на борту, занятия решили проводить в специальном помещении, где тесными рядами, как в обычном "экономе", установлены самолётные кресла. Публика собралась в основном женская. Профессор теории и методики единоборств, тренер самбо Сергей Табаков демонстрировал захваты и блоки на своём помощнике и каждый приём просил учеников повторить, разделившись на пары.

У девчонок выходило не очень похоже: они хихикали, щипали и щекотали друг друга, их захваты больше походили на объятия, во время которых некоторые даже целовали напарниц в затылок. А выходы из захватов в грациозном женском исполнении напоминали кружение в танце.

– Так, не превращаем здесь... Это самбо! – говорил тренер, пытаясь быть с ученицами строже и сдерживая смех.
Позже Сергей поделился с Metro: он уверен, что нескольких дней ему хватит, чтобы вселить в девушек уверенность в своих силах, а это главное, что нужно для самозащиты.

12 будущих бортпроводников пройдут курс первыми. Если всё пойдёт по плану, то позже его введут в обязательную программу ежегодных курсов повышения квалификации для стюардов и стюардесс.