Репортёр Metro посетил образовательный комплекс "Техноград" и ненадолго превратился в хлебопёка.

– Запрещается носить нож в руках остриём вперёд... В случае нарушения правил бе-зопасности учащийся удаляется с занятий.

Шеф-пекарь Дмитрий Никулин уже десять минут зачитывает инструктаж, некоторые пункты которого звучат зловеще. Но в целом на мастер-классе "Хлебная ржаная булка" царит позитивная атмосфера. Облачившись в спецодежду, я ставлю на весы тазик и просеиваю в него сквозь сито пшеничную и ржаную муку, добавляю соль, сахар, дрожжи. Всё в строгих пропорциях, используя весы. Вместо 220 граммов воды по неопытности выплёскиваю аж 294. Разумеется, после обработки в миксере тесто недостаточно густое. Приходится досыпать муку уже на глазок. Очередная неудача поджидает при лепке "колобков". Дмитрий учит правильно, круговыми движениями работать ладонью. Но у меня шарики получаются неровными, с несколькими "швами", один по пути к противню летит на пол. Заготовкам из теста предстоит "отдохнуть" в расстоечном шкафу, после чего на них надо ножом нанести насечки.  Кажется, это просто, но наловчиться успеваю лишь к последнему, десятому "колобку". Надрезы  либо слишком глубокие, либо разные по длине и удалённости друг от друга. Посыпав будущие булки семечками, отправляю их в печь. Есть время перевести дух, узнать принцип работы гигантской посудомойки (здесь её называют "котломойка") и помочь Дмитрию чистить тыкву.
Полчаса – и наши хлебные изделия готовы. В плане эстетики есть куда стремиться, но по вкусу – объедение! Голодные коллеги в редакции всё расхватали мгновенно!

Репортёр Metro посетил образовательный комплекс "Техноград".

Репортёр Metro посетил образовательный комплекс "Техноград".

Василий Кузьмичёнок

Фото:


Что такое "Техноград"
•    Досугово-образовательный комплекс для людей всех возрастов.
•    Открылся в начале сентября 2018 года на территории ВДНХ.
•    Здесь можно освоить более 40 профессий и повысить квалификацию.