С 25 июля в Москве запустили  программу "Мобильный избиратель", благодаря которой жители столицы смогут проголосовать на выборах мэра по месту фактического нахождения. Об этом сообщили журналистам руководители Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве и члены рабочей группы Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами столиц.

Система запущена в рамках подготовки к выборам Президента РФ. Её суть в том, что гражданин может проголосовать не по месту прописки, а на любом удобном избирательном участке. Это позволит участвовать в выборах, не отменяя свои планы. Желающим воспользоваться такой функцией  необходимо только подать соответствующую заявку через портал Госуслуг, МФЦ или территориальную избирательную комиссию (ТИК).

– С 25 июля начался прием заявлений от москвичей, которые решили голосовать на выборах мэра Москвы 9 сентября не по месту своей постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения, – сказали в общественном штабе. – Отдать свой голос они смогут на любом удобном для себя избирательном участке, причем как в столице, так и за ее пределами – на образованных загородных избирательных участках в Подмосковье, Калужской, Владимирской и Тульской областях.

Добавим, что система уже действовала на выборах президента РФ, которые прошли 18 марта.

– Тогда выписались из Москвы и проголосовали за пределами столицы 242 тысяч горожан, —  рассказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов. – На всех так называемых "дачных участках" будут присутствовать квалифицированные наблюдатели, которые обеспечат тотальный контроль за избирательным процессом.

Он отметил, что голосование на экстерриториальных участках будет полностью соответствовать "московскому стандарту" выборов.

В рабочей группе Мосгоризбиркома сказали, что на всех участках – расположенных как в Москве, так и за её пределами – будет действовать тотальный контроль за ходом голосования.

– Важно, чтобы выборы на каждом конкретном избирательном участке прошли чисто и честно, - отметил член рабочей группы, депутат Госдумы (КПРФ) Сергей Шаргунов.Направить своих наблюдателей на избирательные участки, в том числе и на загородные, смогут партии, которые не участвуют в этих выборах мэра, не выдвинули своих кандидатов. Чем больше наблюдателей будут следить за процессом голосования и подсчета результатов, тем больше будет доверия к выборам со стороны избирателей, общества в целом.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года. Известно, что в августе члены общественного штаба проведут объезд удаленных избирательных участков для проверки их готовности ко дню голосования. Всего в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях будет создано 209 таких участков.