Массовая торговля дынями и арбузами стартует в Москве в четверг, 3 августа. По данным столичных властей, в городе будет работать почти 300 точек. Карта бахчевых развалов, где можно приобрести летние лакомства, опубликована на портале правительства Москвы.

– В столице официально начался сезон арбузов и дынь. Подготовили для вас полную карту точек продажи, – написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице “Вконтакте”.

Добавим, что карта содержит информацию о местоположении бахчевых развалов, полное наименование, точный адрес и период размещения.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал правила при выборе арбузов и дынь.

1. Торговля бахчевых вдоль автодорог запрещена, поэтому в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.

2. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

3. Хороший, зрелый арбуз – крупный, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

4. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

5. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

6. У спелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухи, кроме того от неё обязательно должен исходить аромат.