Загадочный древний мир

Древности будут посвящены сразу три площадки фестиваля. Стоянку первых людей воссоздадут на Петровском бульваре – здесь москвичам расскажут про то, как наши предки справлялись с суровой реальностью каменного века и расселялись по всей земле. Покровский бульвар станет военным лагерем античных героев: героических греков и блистательных римлян и варваров, которым они противостояли. Тут же представят и Великую Скифию, которая раскинулась от Восточной Европы до Алтайских гор. На всех площадках москвичи смогут овладеть древними умениями.

Средние века: замки, мечи и рыцари

Взять в руки настоящий меч и сразиться с противником в доспехах предложат тем, кто окажется на Пушкинской площади во время фестиваля. Перед театром мюзикла "Россия" раскинется средневековая ярмарка, а неподалёку, на Никитском бульваре, прохожих будут привлекать для строительства замка: тесать каменные глыбы, ковать гвозди, делать черепицу. А в Камергерском переулке можно будет научиться основам алхимии.

Древняя Русь и её суровые соседи

На Чистопрудном бульваре будет разворачиваться исторически достоверный спектакль о жизни Древней Руси во времена Рюриковичей. Москвичи смогут познакомиться и с отважными участниками проекта "Семеро в прошлом", которые с декабря девять месяцев будут жить на "древнерусском" хуторе в реалиях X века. Викинги же разобьют лагерь неподалёку и будут готовить лодки на берегу Москвы-реки, плести сети и вязать морские узлы.

Хождение за три моря Никитина

Те, кто во время фестиваля попадёт на площадь Революции, смогут почувствовать себя Афанасием Никитиным, открывающим далёкие южные страны, или как минимум узнать что-то о его путешествии. Гости площадки повторят путь русских торговцев до Индии и пройдутся между прилавками экзотических заморских рынков и вернутся домой. Также тут расскажут и покажут, как жили русские купцы и путешественники XV века.

Москва эпохи Смутного времени

Площадка на Гоголевском бульваре будет разделена на две части: военную и мирную. В первой реконструкторы покажут, как выглядели военные, которые отбивали польское нашествие и возрождали русскую армию после Смутного времени. В "полевом" лагере появится кузница, а также стрелковый и лучный тир. Во второй же части воссоздадут городской посад с ремесленниками, музыкантами и привычными для москвича XVII  века играми.

Наполеоновские войны

В пятницу, 10 августа, в городе начинается масштабный исторический фестиваль "Времена и эпохи", который превратит центр Москвы и в особенности всё Бульварное кольцо в живую машину времени. На площадках фестиваля силами реконструкторов из двадцати стран воссоздадут атмосферу разных эпох и дадут возможность москвичам погрузиться в прошлое.
Например, на Тверском бульваре в этом году расквартируются гусары и уланы в сверкающих киверах. Здесь появится площадка, посвящённая войне 1812 года. В центре периодически будут происходить военные смотры, манёвры, инсценировки. О следующей крупной войне – Русско-турецкой – расскажут на Рождественском бульваре.

Великое посольство Петра Первого

Вы когда-нибудь хотели ненадолго почувствовать себя Петром Первым? Царь-плотник был жаден до знаний и вместе с ближайшими соратниками в начале своего царствования отправился за границу постигать науку и ремёсла. Москвичи смогут попробовать научиться тому, чему обучали молодого царя голландские и английские маcтеровые и учёные мужи. Петровская Европа появится на Покровском бульваре.

Серебряный век и дамы с собачками

Последним годам царствования Романовых, веку прогресса, изысканной литературы и кружевных зонтиков посвятят площадку на Страстном бульваре. Зрители смогут взглянуть на столицу начала прошлого века глазами Антона Чехова: поиграть в крокет и напольные шашки, покататься на старинных качелях и отдохнуть в гамаках, отправить открытку с почтовой станции и посмотреть театральное представление.

Вторая мировая война на воде

На Воробьёвской набережной появится военный причал. Во времена Второй мировой такие использовали как базы для военных кораблей и катеров. Специально для  фестиваля сюда же пригонят настоящий сторожевой катер времён Великой Отечественной войны, внутри которого будет обустроен музей. А на Страстном бульваре москвичи смогут погрузиться в атмосферу Москвы Глеба Жеглова – здесь оживят послевоенный МУР.

От оттепели до диско восьмидесятых

Ностальгическую интеллигентскую дачу, какая могла бы быть в Кратово или в Новопеределкино в 60-х годах, создадут на Тверской площади. Здесь будут говорить о поэзии, читать шестидесятников, слушать джаз и танцевать твист. А на улице Красная Пресня оживят московский дворик 70–80-х годов с бобинными магнитофонами, сетчатыми авоськами, советской пепси-колой и бородатыми туристами-геологами.