Российские театры с удовольствием выходят из привычных пространств, осваивая самые необычные места столицы

Проект "Москва – театральная столица", в декабре прошлого года поддержанный мэром города Сергеем Собяниным, набирает всё большую популярность. Стереотипы о том, что спектакли должны непременно играться на сцене, уходят в прошлое. Парки, площади, музеи, торговые центры – везде, где есть простор и люди, теперь можно увидеть популярные постановки, в том числе премьеры.

– Это совершенно уникальное явление, разве что в кинематографе мы вправе рассчитывать на подобную аудиторию, – говорит инициатор проекта, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов. – Попытки выйти на новые пространства предпринимались и ранее, но они не были системными. А за прошедшие полгода образовалось очень мощное движение.

В проекте задействовано множество актёров, режиссёров, сценаристов. Они не только представляют классические спектакли, но и активно экспериментируют.

– Зрителю нужно не одно лишь традиционное искусство, он готов к чему-то новому, радикальному, – отмечает актриса Ингеборга Дапкунайте, художественный руководитель фестиваля "Вдохновение". – Зритель вообще гораздо образованнее, чем мы думаем. Например, необычную инсталляцию Ксении Перетрухиной на нашем фестивале на ВДНХ посетило более миллиона человек.

Среди основных площадок проекта – парк Горького. Он отмечает 90-летие, в связи с этим с 25 августа по 2 сентября здесь состоится большой театральный фестиваль. Планируется даже сыграть спектакль в пруду.

Впрочем, есть гораздо более экзотические подмостки.

– Один из наших спектаклей, Remote Moscow, начинается на кладбище, а заканчивается на крыше городского здания, – рассказывает продюсер независимых театральных проектов Фёдор Елютин. – Есть у нас постановки на рынке, в магазине, в монастыре, даже в кузове грузовика. И люди смотрят всё это с огромным интересом!

500 часов театральных постановок

Metro собрало самые любопытные факты о проекте "Москва – театральная столица"

За полгода в мероприятиях проекта приняли участие 70 театров, в том числе Большой и Мариинский.

Основные мероприятия развернулись на Садовом кольце, площади Революции, в парках.

В общей сложности прошло более 500 часов театральных постановок.

В проекте принимают участие и другие страны: Испания, Чехия, Латвия.

Все уличные спектакли, рассчитанные на большое число зрителей,  бесплатные.

На День города 8 и 9 сентября в "Манеже" и в "Лужниках" пройдёт Международный театральный фестиваль имени Чехова.