В Москве подготовлены все условия для участия маломобильных избирателей в выборах. Об этом заявил руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян во время заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра столицы.

"Сегодня в Москве проживает более трёх миллионов пенсионеров. <...> В Москве проживает 1 миллион 39 тысяч инвалидов: из них 115 тысяч - инвалиды I группы. Среди инвалидов у нас 20 тысяч являются инвалидами-опорниками, среди которых 14 тысяч - инвалиды-колясочники. На сегодняшний день в систему социальной защиты обратились свыше 150 тысяч человек с просьбой организовать им голосование на дому или помочь им добраться до избирательных участков. Механизм "мобильный избиратель" даст возможность инвалидам и пожилым гражданам выбрать удобное место для голосования. На сегодняшний день у нас никаких проблем нет, я надеюсь, что этот механизм поможет реализовать всем гражданам свои избирательные права", - сказал Петросян.

Отмечается, что система "мобильный избиратель" позволит малоподвижным гражданам переписаться с избирательного участка, расположенного на втором этаже, на первый этаж.

Помимо этого, готовы к выборам также и избирательные участки для заключённых, сообщил начальник УФСИН России по Москве, генерал-майор внутренней службы Сергей Морозов.

"На сегодняшний день в следственных изоляторах Москвы содержатся около 10 тысяч человек. Из них 2246 человек имеют возможность реализовать своё избирательное право. На данный момент списки избирателей сформированы во всех изоляторах, где есть избирательные участки. Никаких проблем в организации выборов у нас нет", - отметил Морозов.

Москвичи, которые в день выборов будут в больницах или роддомах, также получат возможность отдать свой голос за будущего мэра.

"Все москвичи, которые 9 сентября будут находиться на больничной койке, будут иметь все возможности проголосовать, если они написали заявления для голосования на этих закрытых участках", - пояснил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

На пост мэра Москвы выдвигаются пять кандидатов: действующий мэр, самовыдвиженец Сергей Собянин, Михаил Дегтярёв от ЛДПР, Вадим Кумин от КПРФ, Илья Свиридов от "Справедливой России" и Михаил Балакин от партии "Союз горожан".

Грядущие выборы мэра будут отличаться от проводимых ранее рядом нововведений. Так, например, избирательные участки будут работать не до 20:00, как раньше, а до 22:00. Более того, Общественная палата Москвы получит право назначать наблюдателей в избирательные комиссии, действующие на территории города. Также за пределами Москвы - в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях - будут организованы 209 избирательных участков.

Выборы мэра Москвы пройдут в Единый день голосования 9 сентября 2018 года.