В Москве создадут одну из крупнейших в мире образовательных сетей Wi-Fi. Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, до 2018 года доступ к беспроводному интернету появится в 1840 столичных школах, что позволит обеспечить качественную связь для интерактивных уроков.

Wi-Fi будет доступен, как ученикам, так и учителям. В одном здании будет оборудовано около 32 точек доступа, к каждой из которых одновременно смогут подключаться до 30 устройств.

- Сейчас пароль от Wi-Fi детям не дают, чтобы не соблазнять их всякими “Вконтактиками” и играми, которые вообще не имеют никакого отношения к образовательному процессу, - на условиях анонимности рассказала Metro учительница одной из столичных школ. - Для преподавателей есть интернет, чаще всего - обычный кабельный. Wi-Fi используют в кабинетах информатики и в начальной школе, где дети работают на компьютерах, но входят они в интернет исключительно под присмотром учителя.

По ее словам, большая масса педагогов не особо хочет "дружить" с компьютерами и новыми технологиями, поэтому многие пытаются этого избежать и работают по старинке.

- Интерактивный урок подразумевает наличие у каждого школьника компьютера, а это сложно. Если же ребенок будет работать через телефон, учителю будет трудно отследить все сайты, которые посещает ученик. Какова вероятность, что он не зайдет на любимый портал мультиков?, - задается вопросом собеседница Metro. - Я не вижу особой необходимости в такой сети. Зачем? Вся информация есть в учебниках, дополнительная - либо в книжках, либо в словарях, приложениях, которые могут работать и без интернета.

Как рассказала педагог, даже без Wi-Fi сети, дети круглосуточно находятся в интернете.

- Школьники крайне демотивированы на учёбу, а если им еще и Wi-Fi дать в руки - то пиши пропало. Недавно спрашивала у своих детей: “Сколько часов вы проводите в Сети?”, - они ответили: “24. Как приходит сообщение, сразу на него отвечаю”. Они в открытую переписываются на уроках, их шпыняют, наказывают, забирают телефоны, но дети продолжают делать то же самое, ведь не могут себя вообразить без Сети, - поделилась собеседница Metro.