В Школе драматического искусства состоялся спектакль "Лес. Диалоги по дороге" по пьесе Островского, в которой пересеклись старая добрая классика и современность, опыт и неискушённость.
 


О чём спектакль

Новое – это хорошо забытое старое

Спектакль "Лес. Диалоги по дороге" рассказывает нам историю двух старых приятелей-актёров, с чёткими амплуа трагика и комика. В жизни обоих путников явно не самый лёгкий период, однако каждый преодолевает его по-своему. Долгая дорога приводит персонажей Счастливцева и Несчастливцева в поместье Раисы Гурмыжской, где они получают мало-мальскую надежду на простое человеческое счастье. Однако в жизни всё сложнее, чем кажется, – за справедливость придётся сражаться. Диалоги искусства и жизни, комедии и трагедии – основные темы, которые на протяжении всего спектакля поднимают герои.

Зачем смотреть

Мозаика собирается воедино

Смотреть эту постановку – сплошное удовольствие. Погружаясь в переживания актёров, ты будто оказываешься в самом эпицентре событий. На сцене происходит масса курьёзов, зачастую немного хаотичных и противоречивых, однако в итоге они сплетаются в единую смысловую картинку, в которой каждый видит своё – ценители Островского сравнивают происходящее с классикой, другие же проводят параллели со своей жизнью, ведь пьеса полна человеческих пороков – пьянства, гордости и ревности.

На кого смотреть

Герои поражают многогранностью

Актёры Олег Охотниченко и Андрей Финягин, которые играли Счастливцева и Несчастливцева, справились со своей задачей отлично. Не успеваешь погрузиться в трагедию, как вдруг на смену грусти приходит восторг или разочарование, любовь или ненависть. Другой актёр – Иван Орлов, игравший дворецкого Гурмыжской Карпа, поразил своей многогранностью. В начале от его персонажа ожидаешь немногого, однако с каждой последующей сценой он раскрывается всё больше.

Фишка

Ложка дёгтя в бочке мёда

Желание постановщика Александра Огарёва осовременить пьесу понятно, но весьма неоднозначно. C одной стороны, это решение оправдано стремлением разнообразить спектакль и привлечь к нему более молодую аудиторию, однако в контексте конкретной постановки это смотрится немного неуместно. Например, сцена с танцевальной музыкой в стиле хип-хоп и девушкой Аксиньей в современных наушниках Beats, которая делала селфи со своим возлюбленным Петром, скорее испортила старательно воссозданную атмосферу царской России и ценностей того времени, нежели поразила зрителя своей  внезапностью.


Опрос

"Диалоги по дороге" могут показаться слишком сумбурными, однако в итоге каждый найдёт свой смысл. Смотрится на одном дыхании. Рекомендую к просмотру".

Игорь Бондаренко, 56 лет, ведущий специалист.

"Я была восхищена игрой актёров, в том числе молодых. Очень мило, что семьи начинающих артистов пришли поддержать своих близких целыми компаниями".

Ирина Петрова, 22 года, менеджер.

"Удивила бессмертная классика в сочетании с современными вещами и музыкой. Спектакль понравится не только заядлым, но и начинающим театралам".

Андрей Батисов, 39 лет, повар.

"Пьеса оставила исключительно положительные впечатления. Сыграно было свежо и профессионально. Советую всем людям молодого возраста".

Анна Косс, 18 лет, студентка.