Свыше 210 имеющих архитектурную ценность зданий будут сохранены по программы реновации и приспособлены под нужны жителей жилого фонда Москвы, сообщила журналистам председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

– Когда принималась программа реновации, было принято принципиальное решение, что 218 домов, это не памятники, но это объекты, которые обладают архитектурной и исторической ценностью. И было принято решение, что мы их сохраним. В первый этап у нас попали 18 таких объектов, и поскольку принято было решение их сохранить, некоторые из этих объектов действительно сохранили. Там, где можно было сделать какую-то небольшую реконструкцию, мы тоже это продумали, – сообщила журналистам председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Ранее Правительство Москвы опубликовало поэтапный план переселения москвичей в новые дома по программе реновации.

"Расписание", в котором каждый из жителей 5174 переселяемых домов может найти свои сроки переселения и понять, когда готовиться к переезду, опубликовано на портале mos.ru. Оно состоит из трёх этапов: 2020–2024, 2025–2028 и 2029–2032 годы.

При этом, как заявил на пресс-конференции руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, переселение может произойти и раньше.

– Будем стараться, – пообещал он. – Я уверен, что мы будем сокращать сроки: жители из второго этапа смогут попасть в первый, из третьего – во второй.

Он также сообщил, что люди получат жильё в максимальной близости от нынешнего места жительства.

•    В рамках 1-го этапа в 2020–2024 годах начнут переезжать жители 930 домов, около 170 тысяч человек.
•    2-й этап (2025–2028 годы) коснётся более чем 1630 домов и их 330 тысяч жителей.
•    В 3-й этап, в 2029–2032 годах, к переезду стоит готовиться 380 тыс. москвичей, проживающим в более чем 1800 домах.
•    688 домов, которые стоят отдельно от переселяемых кварталов и чьи жители проголосовали за участие в программе реновации, будут включены в план не позднее конца марта 2021 года. Сроки их переселения также будут распределены между 1-м, 2-м и 3-м этапами.


Программа реновации была запущена Правительством Москвы в 2017 году. Благодаря ей 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса.

Какие дома войдут в программу – решали сами жители Москвы на портале "Активный гражданин". По итогам голосования в программу было включено 5174 дома. Список стартовых площадок под программу утвердили в сентябре 2017 года.

Участники получат равнозначное жильё в своем районе.

Финансирование Программы реновации осуществляется с привлечением средств бюджета города Москвы, а также из иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.