В Москве за последние сутки оштрафовали семерых больных коронавирусом, нарушивших режим самоизоляции. Как сообщили в Объединении административно-технических инспекций города, нарушители продолжат лечение в специально оборудованных обсервационных центрах.

– 6 апреля в Москве было зафиксировано сразу семь случаев нарушения карантина людьми с подтвержденным коронавирусом, которые находились на домашнем лечении, – сообщили в ведомстве. –  При помощи технических средств было установлено, что эти граждане самовольно покинули свои дома.

Там пояснили, что москвичам с COVID-19 после оформления специального согласия на строгий домашний карантин разрешено лечиться дома, но только при лёгкой форме коронавирусной инфекции и находясь под наблюдением врачей. Ранее каждому из нарушителей были разъяснены правила прохождения лечения на дому и то, что они должны соблюдать строгий карантин вплоть до полного выздоровления, подтвержденного отрицательным тестом на коронавирус.

– Несмотря на это эти граждане, даже зная о своем диагнозе, нарушили карантин и подвергли риску здоровье окружающих, – сказали в Объединении административно-технических инспекций.

По информации ведомства, нарушители в тот же день были доставлены в специально оборудованные обсервационные центры в Царицыно и Крылатском, где после получения постановления о штрафе за нарушение карантина и дополнительных разъяснений об ответственности они продолжат лечение.

Как сообщил начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков, все нарушители были выявлены с помощью средств видеофиксации.

– При оформлении документов граждане согласились, что их данные будут храниться в базе, – сказал он. – По этим данным было зафиксировано, что они выходили на улицу.

По словам Данчикова, у двоих из семи нарушителей после помещения их в обсервационные центры состояние здоровья ухудшилось.


Напомним, что ранее в Москве запустили систему мониторинга за пациентами с COVID-19, которые лечатся в домашних условиях. Некоторым из них уже передали смартфоны с предустановленным приложением "Социальный мониторинг", которое позволяет контролировать соблюдение карантина и оперативно выявлять случаи его нарушения, тем самым помогая избежать дальнейшего распространения инфекции.

С 30 марта все жители Москвы независимо от возраста должны соблюдать режим самоизоляции. Выходить из квартиры можно только для поездок на работу (тем, чьи организации продолжают работать), получения экстренной медицинской помощью, похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собак или при необходимости вынести мусор.  Также до 1 мая в городе нельзя проводить спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия, закрыты более 50 столичных парков, усадеб и ряд других общественных территорий, среди них ВДНХ, Парк Горького, музей-заповедник "Царицыно" и парк Победы на Поклонной горе.