Из московского медицинского комплекса в Коммунарке ночью сбежала пациентка, предположительно заразившаяся коронавирусом. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, женщину задержали.

– Из больницы в Коммунарке сбежала женщина, у которой, предположительно, коронавирус, – сказали в полиции. –  В настоящее время она задержана и возвращена на лечение.

По словам источника агентства, женщина после ухода из больницы находилась дома.  Круг её общения после побега сейчас устанавливается.

Ранее о побеге пациентки сообщил главврач больницы Денис Проценко.

– Несмотря на проводимую информационную политику, предписания и разъяснительную работу при поступлении, приходится сталкиваться с несознательным поведением госпитализированных пациентов, которые не понимают ситуации и той опасности распространения COVID ими в городе, – написал Проценко в Facebook. – По факту самовольного ухода ночью пациентки из стационара начали взаимодействовать с полицией. Прошу коллег объяснять немедикам серьезность ситуации, а жителям проявлять гражданскую сознательность.

Сейчас, по словам Проценко, в больничном комплексе в Коммунарке состоит 371 пациент, из них 68 с диагнозом внебольничная пневмония. Пациентов с подтвержденным nCoV - 17.

В эти выходные из больницы в Коммунарке выписали 52 человека. Все были лицами, контактировавшими с заболевшими или имели легкие симптомы ОРВИ по возвращении из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. На протяжении нескольких недель им оказывался комплекс лечебно-диагностических мероприятий. В настоящий момент все из них полностью здоровы. С отрицательными анализами на коронавирус их выписали.

Напомним, что коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства Р Ф от 31.01.2020 № 66). Нарушение режима карантина влечет ответственность, в том числе уголовную – вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (статья 236 УК РФ). Соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения, при нарушении режима предусмотрено размещение гражданина в обсервационном центре. Кроме того, в настоящее время продолжаются ежедневные обходы мест массового посещения и проживания граждан Китая.