Люблинско-Дмитровскую линию московского метро продлят до района Северный. Как сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, новый участок длиной 3,1 километра пройдёт вдоль Дмитровского шоссе от будущей станции "Лианозово" возле одноименной железнодорожной платформы до конечной станции "Посёлок Северный".

– Участок будет в основном наземным с эстакадным отрезком на пересечении с Челобитьевским шоссе, – отметила Пятова. – Линия пересечёт МКАД через прокол в створе недействующей линии железной дороги.

Продление салатовой ветки улучшит транспортное обслуживание местных жителей, снизит нагрузку на Дмитровское шоссе, конечные станции серой и оранжевой веток метро, улучшит экологическую ситуацию районов. Предполагается, что в ближайшие годы численность района Северный вырастет с 32 до 78 тысяч человек, а количество рабочих мест – с 9 до 40 тысяч.

Проект планировки территории для продления Люблинско-Дмитровской линии метро одобрила Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным. Его вынесут на публичные слушания.

Напомним, что в прошлом году на Люблинско-Дмитровской линии метро открылось три новые станции – “Окружная", "Верхние Лихоборы" и "Селигерская".