Одной из первых продукты получила многодетная мама Полина. Двое из троих её дочек учатся в школе. На днях позвонила учительница и спросила, сможет ли она приехать и забрать набор.

– Это очень пригодится! – поделилась Полина с Metro. – На каждую школьницу – по две коробки. Там все продукты, которые мы ежедневно используем. Так что, если бы я знала, что нам его выдадут, мы бы даже многое не покупали. В каждом наборе по  шесть банок рыбных консервов – горбуша, лосось, сайра,  четыре пакета молока, два пакета гречки, два пакета риса, пачка сахара, банка сгущёнки, мука, масло, печенье, шоколадки, солёные палочки, хлопья, какао, две пачки чая в пакетиках, два литровых пакета сока. Набор прямо на месяц, хотя там было написано, что это на две недели. Ну, две недели точно можно питаться!

Гору продуктов Полина запечатлела на видео и похвасталась в Instagram. На "сторис" отозвалась её знакомая из другого района, у которой есть сын с инвалидностью, и сообщила, что ей повезло меньше.

– Она сказала: "А мы не успели получить". Я говорю: "Как так?" Им кто-то в школе сказал, что им не дадут продукты, а перечислят 2 тысячи рублей, и только при условии соблюдения режима самоизоляции. Я вообще не поняла, что это за самоуправство такое.

За комментарием мы обратились в столичный Департамент образования. Там заверили: исключений не будет и запасом продуктов на время карантина обеспечат всех, кто имеет на это право.

– Поддержку окажут всем заявившимся льготникам, – заявили в пресс-службе ведомства. – Поэтому не стоит волноваться, что наборов не хватит.

Правда, до какой даты наборами будет обеспечена каждая семья, в ведомстве пока не уточнили. Но попросили родителей, когда их пригласят, приходить вовремя:

– Для того чтобы избежать скопления людей при выдаче продуктовых наборов, в образовательных организациях предусмотрели запись. То есть каждый приходит к назначенному времени и получает свой набор. Просим также соблюдать социальную дистанцию и использовать дополнительные меры защиты.


Кому положены наборы продуктов

  • Детям из многодетных семей;
  • Детям с инвалидностью;
  • Детям из малообеспеченных семей;
  • Детям из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами;
  • Детям из социально незащищённых семей других льготных категорий.