В перинатальном центре городской больницы №24 в Москве родители недоношенных детей могут дистанционно следить за их состоянием – в кувёзах установили камеры видеонаблюдения. Об этом сообщила в четверг заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова на Ассамблее "Здоровая Москва".

– Благодаря этому эксперименту, родители могут наблюдать за свои ребёнком с помощью смартфона в режиме онлайн, – рассказала Ракова. – Мы надеемся, что это поможет родителям чувствовать себя спокойнее. Если проект будет востребован и оценен жителями, мы распространим его и на другие больницы.

Видео-трансляция осуществляется круглосуточно, семь дней в неделю. Для получения доступа к ней родители должны заполнить заявление, указать данные паспорта, мобильный телефон и электронную почту, имя ребёнка. Индивидуальную временную ссылку на видео-трансляцию родители получат по электронной почте.

Согласно правилам эксперимента, хранение видео не осуществляется, а родителям нельзя  выкладывать скриншоты с видео-трансляции в соцсетях. Передавать ссылку на трансляцию можно только ближайшим родственникам.

Отмечается, что решение о возможности открытия родителю доступа к видео-трансляции принимается заведующим отделением либо лечащим врачом новорожденного по результатам оценки состояния здоровья ребёнка.