Из-за восстановления дамбы канала имени Москвы, примыкающей к Тушинскому тоннелю на Волоколамском шоссе, речная навигация в сезоне-2019 будет открываться поэтапно.

Напомним, 10 января произошёл размыв дамбы с последующим провалом грунта. Движение транспорта по тоннелю было возобновлено спустя полдня. А вот ремонтные работы на самом гидротехническом сооружении стали возможны лишь сейчас, в тёплую погоду. Восстановление займёт более месяца. Открыть судоходство на участке между шлюзами №7 и №8 планируют в июне. Впрочем, по нему движутся только грузовые суда.

– Речная навигация в московском бассейне стартует, как и год назад, 24 апреля, – рассказали Metro в пресс-службе ФГБУ "Канал имени Москвы". – Это не только столица, а ещё 4 тысячи километров водных путей, включая Оку и Волгу. Короткий участок, который будут восстанавливать, не затрагивает туристические, прогулочные маршруты.

Что касается "грузовиков" (они, как правило, проходят Москву транзитом), им предложено следовать по альтернативному пути в обход столицы – через Нижний Новгород, Кострому и другие города.

17 ноября речная навигация в московском бассейне будет закрыта.