Специалисты из проекта Правительства Москвы "Технополис "Москва" разработали новую систему защиты музейных экспонатов. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы. Отмечается, что в её основе лежит технология радиочастотной идентификации. Радиосигналы позволят специалистам автоматически распознавать местоположение экспонатов, а также вести их учёт и контролировать доступ к ним.

Кроме того, с помощью радиометок музейные работники также смогут отслеживать местоположение предметов искусства во время передачи их на реставрацию или на выездные выставки.

- Современные технологии призваны служить обществу. Они, безусловно, должны применяться и для сохранения исторического и культурного наследия. Москва является лидером в области разработки передовых решений и их внедрения в производимую продукцию. Для этого Правительство Москвы создает благоприятные инфраструктурные и финансовые условия, - рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Напомним, что в конце января из Третьяковской галереи была украдена картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Мужчина подошёл к картине, снял её со стены, вынул полотно из рамы, после чего скрылся. Позже мужчина был задержан, возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ - "Хищение предметов, имеющих особую ценность".